劉先生の学術論文が「Key Scientific Article(主要科学論文)」に選出されました

劉先生らの研究成果がThin-Walled Structures誌に掲載され、カナダのリサーチ会社Advances in Engineering (AIE)社のMechanical Engineering部門のKey Scientific Articleとしてハイライトされました。

詳しい記事はこちら

この研究では、機械の構造を設計するときにパラメータの設定を必要としない最適な形を探す計算方法を提案しています。自動車の車体のような薄い板の構造を考えるときなどに重要となる、予備設計段階で規定された形状の断面の力学的な性質である断面特性を満たす最も軽量な断面形状を、自動でかつ効率的に計算できる手法が開発されました。